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与新锐设计师ANGUS CHIANG、steventai零距离交谈

I时代报2020-09-24 13:40:46

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校草爱上花

ANGUS CHIANG


90年代学生偶像流行文化

受到上世纪90’年代饶舌与电音风格的文化影响,当时的学生偶像“罗百吉”带来了美国流行文化,并大胆地在装扮上创新,以多变色彩的头发与鲜明的形象,成为流行文化的icon。因为学生艺人身份的文化,偶像明星们都会改造制服为较符合流行元素的穿搭形式,这也就是本季的设计灵魂,融入了当时的校服体制与课业用品,加入90年代的色彩流行氛围,创造出属于ANGUS CHIANG的学生年代。


关于布料、材质与颜色 

本季系列以大量心型符号运用在剪裁、衣领与拉链等辅料上,并与工厂研发了银葱后织毛料,在毛料上织入了学生时期毕业都会给予朋友的祝福与玩笑用语,并延续这些用字于针织布花上。


而本季也开始尝试将西装加入系列中,呈现学生制服的感觉,并撷取、翻玩各种不同的元素如学校研习的作业本,其中运用牛仔系列与部分平织系列展现学生的改装风潮,试图带领大家回忆学生时期冲撞体制更改制服尺寸加工,叛逆传统校园文化的展现且表现自我对于穿着的一种发声。


在色彩的运用上延续以往的多色彩风格,并多以萤光桃红色作为点缀色搭配,而头饰则是藉由人造皮草作为帽子的装饰而创造出多变与独一无二的学生发型,也承袭了罗百吉的造型。配件上则是以夸张的色彩与异材质进而表现学生时期的劳作手法,以复合媒材、压克力与各种学生用品(铅笔、量尺等),作为整体服饰点缀的亮点。


鞋子的灵感来自于学生时期最爱的帆布鞋款,以品牌独特的MIKI鞋底,混搭帆布与金葱皮面,进而丰富层次,展现学生的青春流行风格。


跨界合作

ANGUS CHIANG品牌的第三季,因应学生主题而与在英国伦敦发展有成的“日出茶太”饮品合作,提供秀场宾客四款学生间最受欢迎的口味饮品,本季并再度与影像创作导演“石力任”合作形象影片,冀以导演充满创作力的地下文化风格,将品牌带出不同的视野。而秀场音乐则是跟另类饶舌创作者“萧志玮”合作与地下乐团“美秀集团”合作,尝试藉由不同音乐创作者的风格,制造另类的想像。

伦敦时装周

伦敦时装周为国际四大时装周,本季ANGUS CHIANG将秀场移至伦敦时装周发表,因为在2013年6月得了伦敦毕业时装周国际设计师首奖后,受Fashion Scout协会之邀参与了同年9月的伦敦时装周,此次设计师Angus回到大学毕业后初次比赛的地方,这对他来说意义非常重大也非常重要。

I时代报设计版x ANGUS CHIANG


I=I时代报设计版

A=ANGUS CHIANG


I:来说说新一季的灵感以及你认为在本季里比较想和大家分享的概念吧?

 

A:这一季的主题是台湾学生时期的记忆,所以很多款式都是由学生上课或是休闲时所会运用的单品和穿搭方式做参考,再加上品牌所常用的款式和设计做层次上的分配。布料上因为是秋冬的系列所以选择上都以厚布料为主,也多为套装去做变化。剪裁上这次希望有羞涩年轻学生的氛围,所以有许多西装的剪裁多为大轮廓和利落的线条为主,再利用多色彩的布料和饰品做出丰富性。

 

I:你认为我们大陆设计师除了常用的中国元素之外还可以在别的方面有所创新吗?

 

A:在元素的使用上我觉得共鸣度是最重要的,像是品牌前两季虽然也都是生活中的元素,但像是电子花车和办桌也许只是部分人听过而没有参与过的,所以第三季才会选择学生文化这样的题材,大部分的人都有过这样经历,让大家看得时候也会想说:哇这也是我曾经穿过或用过或是喜欢过的东西!但无论使用什么样的素材我都会再去结合品牌的形象或是款式细节,算是给自己挑战也试着让喜欢品牌的大家能够感受到全新的记忆。

 

I:你觉得现在中国设计师在整个时装界的地位是一个怎样的存在?

 

A:我认为中国现在的市场正在不断扩大,是很多品牌希望能够参与的地区,竞争激烈,同时也会刺激出更多优秀的作品。因此我认为中国的设计师能够在这样的环境中成长进步,是非常幸运的!

 

I:你认为现在是中国设计师发展或者说崛起的最好年代吗?

 

A:我不会特别觉得过去和现在甚至未来有太多好或不好的差别,一直以来设计对我都是最贴近生活的纪录和表现,我希望能够带给喜欢我们品牌的大家有趣开心的世界,我相信每个品牌也都是抱持着自己相信或喜好的想法在坚持着,能够不断调整和创造属于品牌独特的市场是每个年代每个设计师都在努力的事情。

 

I:作为新一代的中国设计师你的最终目标是什么?走向国际舞台吗?

 

A:来自台北的关系,我认为资源还是很有限,由于服装的市场太小很难生存,所以一直以来有任何机会我都会去尝试,每一季不断去拓展新地区的市场,因为各个地区都有非常优秀的设计品牌,竞争非常激烈!所以我们也不断调整所有品牌的经营,希望能够创造属于我们独特的市场!


2

   回归到设计缪斯的初登场时刻

Steventai


“看她,这个女孩多奇怪,我怀疑她是否感到不适了。

表情似是在白日梦中游,鼻子快埋到书里了。”


那位穿着浅蓝色松身短衫,带有一点书呆子气,傻笑着或者正打哈欠的女孩,也是品牌创立之初的缪斯。出于害羞的天性,她总会自动远离焦点;而在最新的春夏系列Steven回归到这位缪斯的初登场时刻,即2011年他的毕业系列秀,再一次为书虫们正名。



在他的世界中,她像遇到野兽以前的贝拉一样,她聪明,有着小镇女孩特有的魅力,如像自信的高智商眼镜妹Margret Hamiliton,在1969年的旧照中站在与她几乎同高的代码旁。她是一位幽默的老派学者,不可救药的乐天派,把书塞在高腰裤的腰间。她的风格偏向精炼而实穿,但亦融合当下的风尚。比如是用纸张质感的块状布片层层铺叠以模拟书页,在轻质的欧根纱上,以人手斜裁,一层层带有圆弧形的折边缝到衣服上,仅从过程的描述都可一窥工序的复杂性和难度。甚至有部分单品整件无缝,从方形的网格到棉质绑带均交织在一起。一丝新奇的天真感贯穿全系列,就如电脑编程的发展,概念原型来自提花织布机的打孔卡,steventai的系列是细致、智趣、带有奇怪的诗意。

I时代报设计版x steventai


I=I时代报设计版

S=Steventai


I:来说说新一季的树懒水彩画的灵感来源以及你认为在本季里比较想和大家分享的概念吧?

 

S:现在人们的生活节奏都太急促,特别是伦敦、上海,停下来享受“慢”生活好像变得很奢侈。因此,这一季我们想放松穿衣者的心态,提出“SLEEP NOW WORK LATER”的slogan,运用懒散的树懒形象,并邀请一位可爱的8岁小艺术家来创作pyjamas set的印花。

 

I:你希望穿上你的衣服的会是什么样的人?

 

S:我的设计是以自信和可爱书呆子一面示人。 我认为我的客户群体选择我所设计服装是内心希望展示出自己活泼可爱和幽默个性的这样一个需求。

 

I:你觉得你的设计区别于其他设计师的最大特点是什么?

 

S:我希望我的设计可以令人开心,并让人感到温暖和亲切。我喜欢从服装中讲出大家不同心态和心情,保留每个人的个性,寻找大家遗失或遗忘的经历——并非改造每个人,而是可以感恩已经拥有的东西。

 

I:在包括Viktor & Rolf和Stella McCartney任职是什么样的体验?有什么收获?

 

S:在这么大的时装屋里面从事,是很宝贵的经验,给我的感觉都很不同。有些地方比较严肃,有些比较放松,当然每个地方都能学到不同的东西。例如,怎么管理一家公司,怎么样培养工作气氛。在Viktor & Rolf学到很多立裁的知识和怎样在短时间内做出很多不同的创意。在Stella McCartney我体会到了它对世界的环保事业的追求,这是我十分敬佩的;而且它对女性衣着的感态很强,对实穿要求很高,并不是很浮夸的设计,这些都令我受用匪浅。

 

I:是什么契机让你从商科毕业后转行做时装设计师?

 

S:当我商科快要毕业的时候,我发现自己对创意方面特别有兴趣。同时,我有朋友到central saint martins修读,但当时我对fashion并不是很理解,于是我上网搜索了解一下。我发现这个市场很特别,它十分鼓励创意。商科知识是教我怎么走,但是fashion design是指引我向那里走。于是我毫不犹豫申请csm,并被录取入读。

 

I:在那么多兴起的甚至是90后中国新秀设计师里,你有没有欣赏的同伴?

 

S:我觉得现在中国的很多年轻设计师都很厉害,例如SHUSHU/TONG, XU ZHI, XIAO LI, 和 ANGEL CHEN.

 

I:你觉得现在中国设计师在整个时装界的地位是一个怎样的存在?

 

S:我觉得对中国设计师来说,在整个时装界还是崭新的,处于进发的阶段。虽然他们的design和concept都很好,但是国际上设计师的数量很庞大,对于他们来说竞争很激烈。相比于欧洲甚至全球的设计师来说,还是没有达到一个很成熟的阶段。现在很多国际上越来越多的目光注视着他们,对他们的支持度也原来越高,他们发展潜力十分巨大。

 

I:你认为现在是中国设计师发展或者说崛起的最好年代吗?原因是?

 

S:我认为是的。这得益于中国发展很快,是全球最大的时装设计新兴市场。中国科技创新和务实求变的作风令整个中国时装界处于日新月异的的状态。越来越多的中国消费者对服装越来越有要求,除了要满足他们穿衣的实用性外,还要满足他们对服装的设计感需求。现在中国有很多从国外回来的新锐设计师,他们都很有国际的时尚触觉。而且现在很多厂家和生产商也开始接受小批量定单,让他们生存发展得更容易。因此,中国有广阔的市场和更宽松的环境,有实力的中国设计师,凭借自己出色的设计概念,一定可以创出一片天地。

 

I:作为新一代的中国设计师你的最终目标是什么?

 

S:最终目标是,让我们设计的衣服和全世界的顾客有全面碰撞。让全世界不同国家的的女性认为穿起这件衣服的时候,可以有内心的愉悦感,并且因为穿上这件衣服感觉自己是最特别最有个性和最自信的人。

 

I:在设计师和品牌经营管理者的双重身份中,你更侧重哪个?

 

S:其实两者同样重要,因为两者是紧密相连的。仅仅是一个出色的管理者而没有出色的创作理念和追求的话,是做不出出色的时装设计产品。同样,仅仅是一个杰出的设计师而没有经营管理知识,也是做不好时装设计公司。很多时候我都想只专注做好其中一个角色,但是如上述所言是不可能的,两者缺一不可。

 

I:未来有没有涉足男装设计的可能?说说未来的计划吧。


S:将来我想我们会先做好pre-collection,然后再开发男装设计的范畴吧。

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