威龙发艺发型设计价格联盟

每日一练丨教招、教资练习题(12.07)

天津教师考试指导中心2018-06-09 06:46:42



教师招聘每日一练笔试练习题(12.07)

精选试题

处于习俗道德水平阶段的学生道德判断的标准依赖于老师、家长等权威。(判断题)

每日一练

1.最早提出班级一词的是( )。

A.艾拉斯莫斯 

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特 

D.贝尔和兰喀斯特


2.班主任对学生进行评价的中心内容是( )。

A.学生成绩评价 

B.学生总结评价

C.学生发展操行评定

D.对学生的期望


3.“时教必有正业,退息必有居学”体现的是( )教育思想。

A.课内与课外相结合 

B.因材施教

C.教学相长 

D.启发式教学


4.【多选题】班主任要实现对班级管理的科学性,具体要研究( )。

A.班级管理的基本规律 

B.相关的教育教学规律

C.学生的身心发展规律 

D.学生管理规章制度

E.班级中的非正式群体


5.【多选题】关于班主任协调与其他科任教师关系的叙述正确的有( )。

A.班主任必须与科任教师团结协作

B.班主任要经常与科任老师沟通本班学生的情况

C.班主任应经常听取科任老师的意见

D.班主任应邀请科任教师参加指导班级活动


6.【多选题】课外活动的基本特点是( )。

A.灵活性 

B.自愿性 

C.选择性 

D.自主性


7.班级管理要求班主任充分利用班干部和规章制度约束学生,实现对学生思想和行为的控制。(判断题)


8.专制型的班主任喜欢学生听命于自己,对于不服从者动辄发怒,批评,威吓和谩骂。(判断题)


9.班主任与学生共同确立的总目标,然后转化为小组目标和个人目标,构成的体系,属于民主管理。(判断题)


10.通过制定和执行规章制度去管理班级的活动是平行管理的班级管理模式。(判断题)

参考答案

1.【答案】A。华尔讲师解析:16世纪率先正式使用“班级”一词的是文艺复兴时期的著名教育家艾拉斯莫斯。

2.【答案】C。华尔讲师解析:评价是班主任根据一定的标准对班级工作进行状态确定和价值判断的过程。评价具有鉴定、导向、激励作用。评价的中心内容是对学生发展的操行评定。

3.【答案】A。华尔讲师解析:题干的意思是按照一定的时间或季节进行正课的教学,休息的时候也必须有各种课外作业,强调课内与课外活动应该相结合。

4.【答案】ABC。

5.【答案】ABCD。华尔讲师解析:班主任要协调学校内部各种教育因素之间的关系,其中包括协调与任课教师之间的关系:班主任必须与科任教师团结协作,班主任要经常与科任老师沟通本班学生的情况,班主任应经常听取科任老师的意见,班主任应邀请科任教师参加指导班级活动。

6.【答案】ABCD。

7.【答案】×。

8.【答案】√。华尔讲师解析:专制型的属于支配性指导,老师以命令、权威、疏远为其心态和行为特征,在强制性的指令指导下,学生好的活动性显著降低,消极性、依存性行为增多。

9.【答案】×。华尔讲师解析:班主任与学生共同确立的总目标,然后转化为小组目标和个人目标,构成的体系,属于目标管理。

10.【答案】×。华尔讲师解析:通过规章制度来管理学生属于常规管理模式。





教师资格每日一练笔试练习题(12.07

精选试题


依据《义务教育音乐课程标准(2011年版)》基本理念,对下面教学设计的展开阶段进行分析评价。

一、提出观点

二、分析内容

三、解决方案

每日一练

1.( )是与学科课程对立的课程类型。它以儿童从事某种活动的兴趣和动机为中心组织课程。

A.融合课程 

B.显性课程

C.活动课程 

D.相关课程


2.关于我国传统课程目标存在的问题,下列说法错误的是( )。

A.知识方面的目标,忽视学生的需要

B.过分重视学科知识的单一功能,未能体现出学科发展的整体目标

C.过分重视学生的现实社会生活,而忽视了未来生活的需要

D.过分注重了教程而忽视了学程


3.学校要注重校风、学风的建设,是因为从课程的角度考察,校风、学风属于( )。

A.显性课程 

B.学科课程

C.活动课程 

D.隐性课程


4.以纲要的形式对某一具体学科教学内容进行编订的指导性文件是( )。

A.教学计划 

B.课程标准

C.教科书 

D.教学计划


5.某学校在一次公开课评比中,学校领导走进课堂进行听课,对任课教师教学质量进行的评价属于( )。

A.外部评价 

B.内部评价

C.相对性评价 

D.绝对性评价


6.陈老师在教《小池塘》的时候问学生:“寒冷的冬天,北风呼呼地刮着,小池塘是怎样的?”学生答:“小池塘结了厚厚的一层冰。”老师又问:“如今,已是春天了,小池塘又成了什么样呢?”学生答:“冰雪融化,小池塘的水又开始流淌了。”……该老师运用的教学方法是( )。

A.实验法 

B.讨论法

C.谈话法 

D.欣赏教学法


7.小学开始.我们学“北京-天安门-我爱北京天安门”,一下包含了词汇、语法、句子、思想感情等方面的学习。这使教材中的关键信息得以重复出现,逐步扩展。这种教材编写的方式属于( )。

A.直线式教科书结构 

B.螺旋式教科书结构

C.按活动要求编制 

D.按学生心理规律编制


8.主张教学内容应以学科为中心,与不同学科对应设置课程。通过分科教学,使学生掌握各科教学的基本知识、技能、思想方法的课程理论的是( )。

A.学科课程论 

B.活动课程论

C.社会课程论 

D.要素课程论


9.化学测验试题的语句文字超出学生已有的理解水平,那么该测验属于( )。

A.低效度测试 

B.低信度测试

C.低难度测试 

D.高区分度测试


10.中学生物课上,教师要为学生讲解草履虫,准备了草履虫的挂图。这符合教学的( )。

A.直观性原则 

B.启发性原则

C.创造性原则 

D.巩固性原则

参考答案

1.【答案】C。华尔讲师解析:活动课程又称经验课,程是从学生的兴趣和需要出发,以儿童的主体性活动的经验为中心组织的课程。经验课程强调学生的直接经验的价值,课程目标的基本来源就是学生的经验及其生长需要,经验课程的主导价值在于使学生获得关于现实世界的直接经验和真切体验。

2.【答案】C。

3.【答案】D。

4.【答案】B。

5.【答案】A。华尔讲师解析:外部评价是被评价者之外的专业人员对评价对象进行明显的(看得见的、众所周知的)统计分析或文字描述。

6.【答案】C。华尔讲师解析:谈话法也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。

7.【答案】B。华尔讲师解析:螺旋式教科书结构是指把同一课题内容按深度、广度的不同层次安排在教科书的不同阶段重复出现,使得每一次重复都将原有的知识、方法、经验进一步加深拓广,逐级深化。

8.【答案】A。华尔讲师解析:对学科课程论概念的考查。

9.【答案】A。华尔讲师解析:效度是指一个测验所测量的结果,在多大程度上与预期的目的相吻合,或者表示一个测验所测量到的东西与该测验所要求测量的东西的相符程度。化学测验试题的语句文字难度过高,超出学生已有的理解水平,不能测量到所要测量的东西,所以是低效度测试。

10.【答案】A。华尔讲师解析:直观性原则是指在教学活动中,教师应尽量利用学生的多种感官和已有的经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而比较全面、深刻地掌握知识。直观手段主要有:实物直观、模象直观、言语直观。中学生物课上,教师要为学生讲解草履虫,准备了草履虫的挂图。运用的是模象直观,符合教学的直观性原则。


华尔
01


天津市教委指定教师考试指导中心

你身边有考教师的人吗?

上万天津人都在关注华尔教育


       

       

想了解更多教师相关考试动态

长按并识别二维码添加微信客服

考虫与天津华尔教育合作办学

<tj_huaeredu>

天津教师考试指导中心

<tjjskszdzx>

华尔教育-教师指导公众服务平台

关注华尔教师 | 了解教师动态

……

商务合作微信请加:13163193387

搜索微信公众号“ 华尔教师资格证考试 ”

新浪微博“天津教师考试指导中心获取教师最新资讯

平台1:教师考虫<kaochongedu>

平台2:华尔教师资格证考试<tj_huaeredu>

平台3:天津教师考试指导中心<tjjskszdzx>

点击左下角 “阅读原文” 考教师资格证也可以很有趣喔!听说关注的同学证都拿到了 

友情链接