威龙发艺发型设计价格联盟

如果都设设计学校 会是什么样

都设设计2018-06-19 15:47:17


都设广为人知的是它设计的大剧院、文化艺术中心、酒店和商业,当面对一个公立学校时,它将交出一份什么样的答卷呢?


这是一个无限接近实施的方案,也是一个尝试,习惯了商业和社会逻辑的建筑师面对“故事”,会讲还是不会讲呢?

代入、亲身感受、换位思考,这是都设设计分析的核心,在学校设计中一样适用。

 这个学校所在的地方与常见的校址有点不一样:在南京栖霞区的一片青山环绕之中


这是一个统一开发,包含商办、居住和大型游乐园的高端新兴社区,为服务周边的居住组团,在区域中心规划了一所公立小学和一所公立初中。 

对于主要生活在市区的人们来说,传统印象中的学校意味着拥挤的周边环境、雷同的校园空间和窘迫的接送状态。 

设计师在开始构思之前,先对自己正在上小学三年级的儿子进行了一次采访,主要问了两个问题:


1.你在学校最喜欢的地方是哪里?

回答:走廊啊,我们课间都在走廊玩。

2.你最不喜欢的地方呢?

回答:文体馆,天气不好就去做广播操。

 

相同的问题去问邻居的初中生,得到这样的回答:

1.你在学校最喜欢的地方是哪里?

回答:操场。餐厅,可以自由找座位,但是饭不大好吃。

2.你最不喜欢的地方呢?

回答:报告厅。

 

这当然只是个人感受,但仍然折射出某种普遍的心理诉求:小学生和初中生都偏爱自由的和不受拘束的空间场所,同时对于千篇一律的集体活动方式比较抵触。这其中,小学生更注重自我感受,而初中生已经有了更多的交流诉求。

 设计师最后对儿子说:可以画一幅你心中的好学校么?

 于是得到了这样一幅图像。


好吧,让我们带着上面的这些问题来还原这幅画

 我们按照活动约束程度将学校的场所空间分类,分班教室代表最高程度的“秩序”,各类专业教室和活动室相对“自由”,而各类操场则是行为的“释放”区。三个区域的联结方式一定程度上限定了学生们的活动轨迹,水平、垂直或者随机。

结合地形的高差,创造出一种复合的活动轴,为教学、交流和个体活动提供更多可能性和趣味性

 

在总体布局上,采用两所学校操场中置偏南的布局,既尊重地貌和外围规划,也可缓解接送人车流的压力风雨操场屏蔽来自北侧商业的消极影响。

主要活动轴串联教室形体,通过切割和错动,形成充足的校前广场空间,同时让底部每一个院落相互贯通,形成连续的流动空间。

不同的院落对应艺术、探索、自然、交流和德教等不同的功能主体空间,形成室内和室外联动的交互院落,因为南北高差的存在,主要的交通联络功能设置在二层主平台,可去往学校的各个区域。最终形成整体的空间框架。


在接下来的设计中,我们希望针对性地解决三个之前的问题 

首先,在如此优雅的环境之中,我们希望身处校园之中的师生更直接地感受到青山环绕的自然气息。



小学生钟爱的走廊空间被进一步延伸开来,结合开敞的楼梯,面向山景形成一个个错动的活动平台,最大限度地接触阳光、空气和美景,给学生们一个高质量的课间休息场所; 


在底层结合各个专业教室和集体活动室的不同标高的屋面形成具有良好视线的观景平台。

其次,我们希望设计解决功能空间单一乏味的问题

师生由一处空间到达另外一处,无论水平或是垂直,都不应该仅仅是一个交通组织。设计希望藉由对交通空间的功能填充,把原本单一的定向移动重塑为另一种探索和体验的进程。

 

这其中,又根据小学生与初中生之间兴趣点、认知能力和行为方式的差异进行区别化设计。

小学生好动而控制能力尚不完善,在处理局部高差时尽量采用缓坡道为主的方式,既配合孩子们的运动天性,又兼顾安全因素,同时这个时期的孩童仍然以感性主导的形象思维为主导,因此在区域空间的提示和塑造上以明确色彩和具象特征为前提,突出探索性和趣味性。

初中生已经具备一定的抽象思维能力,同时他们也更偏向于交流、合作和表达的诉求,因此对应的空间更适合短时停留,休憩和展示抽象的场所特质,局部高差处理以可以走动和坐卧的台阶空间为主,便于进行各种形式的讲述、表演和互动。

第三个,是困扰很多学校和家长的接送问题

 

一个高效的接送行为组织应该起码具备三个基本条件:充足的集散空间、最小的外围交通干扰和最短的耗时

由于生活节奏的加快,越来越多的家庭选择机动车接送学生。但是在车流的组织(尤其在接的环节)上往往会有很多障碍。市政道路上临停的区域如何管理必须依赖政府交通管理部门的统一协调,而园区内部由于有限的用地也没办法辟出更多的临停区域,因此设计需尽量挖掘缓冲空间。

首先需设置一定面积的校前广场,在同样的面积条件下,由于需要保证家长定点接送的观察面,广场尽量增大宽度,控制深度,保证有效的集散面积。同时注意到小学的接送量比初中要大一些,因此面积上有所不同。


在校内部分,结合高差均设置有2.5-4米的高差,采取踏步和台阶形式,使得家长在接学生的时候可以清楚地观察到班级放学的时序。


经过对人行、机动车、非机动车的统一梳理,将会大大缓解接送时的内外部压力。

好学校除了好用,还要好看

 根据层高和局部女儿墙的高度调整,既塑造出与周围山景相呼应的起伏的天际线,也保证了看向山景的最佳视线。

南侧外廊和北侧教室采用格栅与窗强调单元组合,体现简洁的韵律。南侧格栅/百叶根据日照和景观方位的不同设计有一定角度的偏折。

 


北侧在窗下空间布置空调室外机,配合开窗单元的微调形成主体立面机理。

我们希望这个学校的设计可以非常直接地回应师生和家长们的诉求,解决传统学校面临的一些问题,提供一个真正好看、好玩和好用的不一样的学校空间。


在正式汇报之前,设计师把由涂鸦还原的设计拿给他的儿子看,得到了肯定的回答


是的,他很愿意去这样一所学校读书

 

 


友情链接